¿Qué es y qué debe contener el Aviso de Privacidad?

El AVISO DE PRIVACIDAD es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (cómo puede ser visual o sonoro) generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo que establece la Ley. El aviso de privacidad es una declaración que informa al titular de los datos personales acerca de:

  • Quién recaba (responsable)
  • Qué recaba (información que se recaba)
  • Para qué recaba (las finalidades del tratamiento)
  • Cómo limitar el alcance (uso o divulgación)
  • Método para revocar consentimiento cómo ejercer derechos ARCO (medios)
  • Cómo comunica cambios al aviso (procedimiento y medio)
  • Si se acepta o no que los datos se comuniquen a terceros (transferencias) en su caso, si se recaban datos sensibles.

Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.

Te compartimos una Guía para crear el Aviso de Privacidad y cumplir con la normatividad vigente en México

Contenido de un Aviso de Privacidad

La autoridad en su página web dice…

 

Z

Aviso de Privacidad

La “EMPRESA” declara sus datos fiscales y acuerda de que es la responsable del uso, tratamiento y protección de los datos personales recabados a través de los trámites o servicios que usted realice por medios físicos o electrónicos; observando los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; por esta razón, se dan a conocer las siguientes políticas basadas en la normativa vigente aplicable a la protección de datos personales

Z

Objeto

El Aviso de Privacidad, explica cómo se tratan y protegen los datos personales que sean recabados en los sistemas y formatos , dándole la seguridad de que los datos serán almacenados en plataformas seguras y su tratamiento se llevará de conformidad con lo dispuesto en los artículos 16, 18, 21, 22, 25, 26 y 65 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Se deberá indicar quién es responsable de los datos y la forma de custodia.

Z

Finalidad de la obtención de datos personales

Los datos personales que recabamos, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias dentro de las actividades propias de la “EMPRESA”, algunos son:

  • Verificar y confirmar su identidad, así como la autenticidad de la información que nos proporciona de quién solicita el trámite o servicio.
  • Acreditar los requisitos necesarios para proveer los trámites o servicios que ofrece la “EMPRESA”.
  • Realizar todos los movimientos con motivo del trámite o servicio que solicita.
  • Integrar expedientes y bases de datos necesarias para el otorgamiento y operación de los servicios y o productos que se contraten, así como las obligaciones que se deriven de los mismos.
  • Mantener una base histórica con fines estadísticos.
Z

Datos Recaudados

Para llevar a cabo el objetos descritas en el presente Aviso de Privacidad se utilizarán, de manera enunciativa más no limitativa, los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación personal: nombre completo, denominación o razón social, domicilio, teléfono (fijo y móvil), correo electrónico, firma autógrafa, clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP), etc.
  • Información profesional y laboral.
  • Información financiera y patrimonial.

o que solicita desde su ingreso hasta su baja.

  • Integrar expedientes y bases de datos necesarias para el otorgamiento y operación de los servicios que se contraten, así como las obligaciones que se deriven de los mismos.
  • Mantener una base histórica con fines estadísticos.
Z

Transferencia de datos

La “EMPRESA” se compromete a que los datos personales no serán transferidos, difundidos, ni distribuidos, salvo lo señalado en el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados o en el caso que exista consentimiento expreso de su parte por medio escrito o por un medio de autenticación similar.

Z

Ejercer Derechos ARCO

  • A Acceso: Derecho a conocer qué datos personales nos ha proporcionado, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos.
  • R Ratificación: Es su derecho solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva.
  • C Cancelación: Eliminar de los registros o bases de datos cuando considere que su tratamiento contraviene lo dispuesto por la ley o porque dejó de ser necesaria para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de dicha base.
  • O Oposición: Oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Z

Cambios

Derivado de nuevos requerimientos legales, de nuevas disposiciones administrativas o de otra índole, el presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, que seran publicados en…  Fecha

Introducción

Inae

http://www.inaes.gob.mx/doctos/pdf/transparencia/manual%20LGDPPSO.pdf

Guía

Itai

https://www.itaipue.org.mx/documentos/avisosPrivacidad2017/Guia_para_la_elaboracion_de_avisos_de_privacidad.pdf

Diario Oficial de la Federación

DOF

http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5284966&fecha=17/01/2013

La ley marca que en caso de no contar con el Aviso de Privacidad o esté incompleto o defectuoso, las empresas y/o personas

serán multadas y hacerse acreedoras a penas que van desde los 100 hasta los 160,000 días de salario mínimo y desde 3 meses hasta 3 años de cárcel.

E incrementos en el caso de datos sensibles y reincidencias

Guía para crear el Aviso de Privacidad

Para más información y asesoría personalizada

WordPress Image Lightbox
Iniciar chat
1
¿Necesitas ayuda?
Hola
¿En qué podemos ayudarte?
Powered by